Reconnaître les fouines et les martres

Fouines et martres sont des animaux sauvages qui tombent sous la protection de la faune sauvage. Il est interdit de les chasser ou de mettre des systèmes en place pour les tuer. Même si dans nos régions urbaines elles peuvent devenir des nuisibles. Fouines et martres sont des animaux nocturnes, elles s’activent généralement à la tombée de la nuit et sont très craintives face à l’homme.

Fouine

(Martes foina)

Apparence

  • Adultes: tête et corps 400 – 450 mm; queue 200 à 300 mm
  • Le poids est compris entre 1,10 et 2,30 kg
  • Leur couleur varie de brun foncé à brun gris pâle. On peut observer une rayure blanche ou beige allant du menton à la poitrine de l'animal

Cycle de vie

  • Sa durée de vie moyenne dans son habitat naturel est de 3 ans. Son espérance de vie maximale dans la nature est de 10 ans, et certaines espèces peuvent atteindre 18 ans en captivité
  • La reproduction commence à la moitié de l'été bien que l'implantation des oeufs fertilisés dans l'utérus n'ait pas lieu avant le début du printemps suivant
  • La période de gestation est de 28 jours et on compte 2 à 7 petits dans une portée
  • Les jeunes sont sevrés à deux mois, puis leur mère leur apprend à chasser. Ils sont indépendants à la fin de l'été

Comportement

  • Elles préfèrent vivre dans les forêts couvertes de caducs et les affleurements rocheux des habitats de montagne
  • Elles sont généralement solitaires, excepté durant la saison des amours
  • Dans les zones urbaines elles peuvent être nuisibles. Elles ont souvent un abris dans les greniers ou les granges, ou dans le compartiment du moteur de voitures, où elles endommagent les tuyaux et les câbles
  • Elles sont opportunistes et omnivores, bien qu'elles préfèrent les proies animales. Leur régime varie en fonction de la saison et de la disponibilité des proies

Martre

(Martes Martes)

Apparence

  • Adultes: tête et corps 450 à 580mm; queue 160 à 280mm
  • Le poids varie de 500 à 1800g, avec une moyenne de 1100 g
  • La fourrure est un riche manteau brun, épais et soyeux l'hiver, mais court et dru l'été

Cycle de vie

  • La durée de vie normale de la martre est de trois à quatre ans, mais elles peuvent vivre jusqu'à 11 ans dans la nature et 15 ans en captivité
  • L'accouplement commence au milieu de l'été mais l'implantation des oeufs fertilisés dans l'utérus n'a lieu qu'au début du printemps suivant
  • La gestation dure 27 jours et on compte 1à 4 petits par portée
  • Au bout de 7 à 8 semaines, les jeunes quittent le terrier et peuvent commencer à se disperser au cours de la saison des amours, à l'âge de 12 à 16 semaines

Comportement

  • Elles préfèrent les régions boisées, qu'il s'agisse de forêts de caducs, mixtes, ou de conifères
  • Elles préfèrent souvent les forêts anciennes aux plus récentes. Elles sont généralement solitaires, excepté durant la saison des amours
  • Elles sont omnivores et opportunistes, bien qu'elles préfèrent les proies animales. Leur régime varie en fonction de la saison et de la disponibilité des proies